
Suplementos com Ômega 6 reduzem o colesterol?
25/08/2017 - 08:38
Suplemenstos com ômega 6: há benefícios? Há riscos?
Hipercolesterolemia é a condição caracterizada por níveis séricos elevados de colesterol total e LDL1,2. A Sociedade Brasileira de Cardiologia preconiza que os índices ótimos para concentração sérica de colesterol total sejam inferiores a 200mg/dL e para a LDL inferiores a 100mg/dL3.
Uma alimentação balanceada e a prática regular de exercíos físicos são as formas mais indicadas para atingir estes índices1,2.
Tal como acontece com o ômega 3, os ácidos graxos ômega 6 desempenham um papel vital em muitas funções fisiológicas. Eles são particularmente importantes para manter a saúde óssea, regulando o metabolismo e estimulando o crescimento da pele e cabelo4.
Revisão sistemática da Cochrane® evidenciou que ensaios clínicos randomizados mostraram que os ácidos graxos ômega 6 podem reduzir os fatores de risco para hipercolesterolemia, como LDL e pressão arterial. Em contraste, há preocupação de que níveis elevados de dieta de ômega 6 terão um efeito pró-inflamatório, aumentando a produção de prostaglandinas e consequentemente o risco de doença cardiovascular. Os autores da revisão concluiram que há evidências insuficientes sobre os benefícios da ingestão de ômega 6 na redução de lipídios no sangue e pressão sanguínea4.
Suplementos contendo ácidos graxos ômega não reduzem a mortalidade ou o risco de eventos cardiovasculares em pacientes com intolerância à glicose ou diabetes e alto risco para eventos cardiovasculares e não parecem efetivos para a prevenção primária ou secundária de doenças cardiovasculares1.
Sempre que preciso ajustar a sua dieta alimentar, procure orientação com um nutricionista.
Texto elaborado por Acadêmico Iago Christofoli
Texto revisado por Profª. Tatiane da Silva Dal Pizzol
REFERENCIAL BIBLIOGRÁFICO
- EBSCO DynaMed website. Disponível em: http://www.ebscohost.com/dynamed/. Acessoem: 21/08/2017.
- DUNCAN, B.B.; SCHMIDT, M.I.; GIUGLIANI, E.R.J.; Medicina Ambulatorial:condutas de atenção primária baseadas em evidências. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013.
- COLESTEROL. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Disponível em: http://prevencao.cardiol.br/fatores-de-risco/colesterol.asp. Acesso em: 21/08/2017.
- Cochrane Database of Systematic Reviews. Omega 6 fatty acids for the primary prevention of cardiovascular disease. Disponível em: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD011094.pub2/full. Acesso em: 21/08/2017.
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